ふたりのためのスローフード vol.2
@イタリアンレシピ
初夏の採れたて素材を美味しくパスタで頂きましょう!
今回は、通常、トマトソースで使用するフジッリを使います。
意外にオイルベースのソースとも馴染むのと、コロコロした野菜と一緒に食べられるので、こういうパスタ料理の場合、ロングパスタよりもショートパスタをお薦めします。
ハマグリが白ワインでふっくらとふくらみ、アスパラの食感、ミニトマトの程よい酸味のバランス良いパスタメニューです。
週末のブランチにお薦めです。
初夏のフジッリ
ハマグリとアスパラ、プチトマト
Fugilli di inizio estate
con fasolari, asparagi e pomodorini
【分量】2人分
【材料】
フジッリ……………………………200g
ハマグリ……………………………16~20個
アスパラ……………………………5本
ミニトマト…………………………20個
白ワイン……………………………50cc
EXVオリーブオイル………………15cc
にんにく……………………………1/2個
鷹の爪………………………………1本
塩……………………………………適量
胡椒…………………………………適量
【作り方】
1)ハマグリは砂抜きしておく。
2)アスパラは食べやすい長さの斜切りにし、ミニトマト
は縦半分に切る。ニンニクはみじん切りにしておく。
3)塩を入れたたっぷり目の湯でフジッリをアルデンテに
茹でる。同時にアスパラガスも塩茹でする。※1
4)フライパンに、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を
入れ、火にかけ、ニンニクの香りがしたらハマグリを
入れる。ハマグリは、軽くソテーし、白ワインを注ぎ
蓋をし、殻を開けるようにする。
5)ハマグリの殻が開いたら、一度火を止め、ハマグリの
殻を取り除き、身だけを残す。ミニトマトを入れ、軽
く火を入れ、塩、胡椒をふる。
6)フジッリとアスパラガスを入れ、和え、皿に盛る。
※1 フジッリの茹で上がり時間は、たいてい13分前後。
茹で時間10分の時にアスパラも一緒に茹でると効率が
良いです。
【ポイント】
*ハマグリだけでなく、アサリ、ムール貝でも美味しく頂
けます。
*トマトを使用する場合、湯むききして、ダイス切りで、
皿盛りした後に飾ります。
*必ずフライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を
入れてから火にかけて下さい。
*アスパラだけでなく、季節の青物が使えます。菜花、
ブロッコリーなど形があるものがオススメです。
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