**Primo
Piatto**
Spaghetti all'Amatriciana del Lazio
スパゲッティ アマトリチャーナ
ラツィオ州よりASローマ、ラツィオのために
**Secondo
Piatto**
Cotoletta alla Milanese della
Lombardia
チキンのミラノ風カツレツ
ロンバルディア州よりインテル、ミランのために
やってきました。イタリア代表の目玉、イタリアの貴公子トッティが所属するAS
ローマのローマ伝統料理を御紹介します。ローマがあるラツィオ州からは、DFネスタ選手(ラツィオ)、DFバンカロ選手(ラツィオ)、MFトンマージ選手(ASローマ)、MFフィオーレ選手(ラツィオ)、FWトッティ選手(ASローマ)、FWデルヴェッキオ選手(ASローマ)、FWモンテッラ選手(ASローマ)など、多くの選手が代表入りしています。セリエAにて中田選手がASローマ時代にスクデット(優勝)をした地域です。
**Primo
Piatto**
Spaghetti all'Amatriciana
スパゲッティアマトリチャーナ
Spaghetti all''Amatriciana |
<作り方> |
ローマを代表する、スパゲッティ・アマトリチャーナは、ローマ近郊の豚肉で有名なアマトリーチェが発祥となり、この名がつきました。穴の空いたブカティーニを使用することが多いです。好みでペンネにしても美味しくいただけます。
そして応援するなら絶対パスタはAntonio Amato(アントニオ・アマート)。現在、まさにイタリア代表が選んで食べているパスタです。もちろんイタリアチーム公式です。そして素敵な秘密があります。(←詳しくは4ページ目にて!!)
* * *
**Secondo
Piatto**
Cotoletta alla Milanese
チキンのミラノ風カツレツ
Cotoletta
Milanese |
<作り方> |
ミラノ風カツレツは、通常仔牛肉を使用しますが、手に入りやすさと味のタンパクさから、鶏の胸肉で代用しました。パン粉にパルミジャーノレッジャーノを合わせるのがポイントです。