本当に便利なジェノヴェーゼソース。わが家の冷蔵庫には必ずあります。作りたてより、2~3日位たった方が美味しくいただけます。鯛のスライスにかけるカルパッチョソースとしても使えます。
Spaghetti alla Genovese
スパゲッティ ジェノヴェーゼ
Spaghetti alla Genovese |
<作り方> ・松の実は軽く炒り、冷ましておく。 ・ニンニクはみじん切りにしておく。 ・ジェノヴェーゼペーストの材料を、フードプロセッサーにかけ合わせる。 ・たっぷり目に湯をわかし、塩を入れ、パスタを茹でる。 ・ボウルに茹でたパスタを入れ、ペストを加え、和え、皿に盛る。 |
☆☆イタリアから
ジェノヴェーゼソースは、バジリコが非常に香り良くとれるリグーリア州ジェノヴァから発祥。本来は、乳鉢を使って、素材を潰しながら、最後にオリーブオイルでのばしていきます。またパスタはリングイネパスタを使用します。