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おやつにおすすめもち米レシピ……炊飯器で作る黒糖くるみ餅

今回は、おやつにおすすめもち米レシピ「黒糖くるみ餅」をご紹介いたします。もち米に黒砂糖とくるみを炊き込んで作る、素朴な餅菓子です。遠い日に、故郷のおばあちゃんが作ってくれたおやつのような、懐かしい味がしますよ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

おやつにおすすめもち米レシピ……炊飯器で作る黒糖くるみ餅

カテゴリー:ご飯・麺・粉物もち

おやつにおすすめもち米レシピ「黒糖くるみ餅」

今回は、黒砂糖とくるみをもち米と一緒に炊いて、素朴なおやつを作ります。 幼い頃、おばあちゃんが作ってくれたような、懐かしい味がする餅菓子です。
 

炊飯器で作る、黒糖くるみ餅の材料(4人分)

炊飯器で作る、黒糖クルミ餅の材料
もち米 2合
黒砂糖(粉タイプ) 65g
醤油小さじ5
くるみ30g
適量

炊飯器で作る、黒糖くるみ餅の作り方・手順

黒糖くるみ餅の作り方

1水に浸けておく。

もち米をといで2時間以上水に浸けておく。
もち米をといで2時間以上水に浸けておく。

2おこわ炊き(又は普通炊き)で炊く。

水を捨て、黒砂糖、醤油を加えて軽く混ぜ、2合の線まで水を足し、くるみを散らし、おこわ炊き(又は普通炊き)で炊く。
水を捨て、黒砂糖、醤油を加えて軽く混ぜ、2合の線まで水を足し、くるみを散らし、おこわ炊き(又は普通炊き)で炊く。

3軽くこねる。

炊きあがったら、ヘラで軽くこねる(米がまとまるまで、1分ほどこねるように混ぜる)。
炊きあがったら、ヘラで軽くこねる(米がまとまるまで、1分ほどこねるように混ぜる)。

4平らにならす。

ラップを敷いたバットにあけ、水をつけたヘラでギュウギュウ 押し付けて1cm厚さに伸ばし、ラップ等をかけないで冷ます。 あら熱が取れると手で触ってもくっつかないので、手の平で押し付けて平らにならす。
ラップを敷いたバットにあけ、水をつけたヘラでギュウギュウ 押し付けて1cm厚さに伸ばし、ラップ等をかけないで冷ます。 あら熱が取れると手で触ってもくっつかないので、手の平で押し付けて平らにならす。

5切り分ける。

すっかり冷めたら切り分ける。
すっかり冷めたら切り分ける。

6完成

くるみと黒砂糖を炊き込むだけ。もち米で作った黒糖くるみ餅。<br />
どこか懐かしい味がする、素朴な餅菓子。
くるみと黒砂糖を炊き込むだけ。もち米で作った黒糖くるみ餅。
どこか懐かしい味がする、素朴な餅菓子。

7くるみをあとで散らしたバージョン。

くるみを炊き込まずに、あとで散らしたバージョン。<br />
バットに黒砂糖餅を伸ばしてから、煎ったくるみを散らして手の平で押し付ける。
くるみを炊き込まずに、あとで散らしたバージョン。
バットに黒砂糖餅を伸ばしてから、煎ったくるみを散らして手の平で押し付ける。
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