幼児のカミカミ弁当
大人用のおかずを取り分けて、幼児向けのおかずを作る。
離乳完了期のカミカミ弁当
サバの味噌漬け
麩入り玉子焼き
スナップえんどうの豆
ウインナー
ミニトマト
柔らかごはん
2: 焼きサバは、塩気の少ない身の厚い部分を、骨を取りつつほぐす。
3: スナップえんどうは、豆を柔らかくゆでて薄皮を取る。
4: トマトは湯むきして、4つに切って種を取る。
5: 長芋の茶巾絞りは、芋を薄味に煮てラップで包んでつぶして絞る。
6: そのまま電子レンジで温めたいので、温めたくないトマトはアルミオイルで包んで詰める。(又はトマトを取り出してから温める)
詳しい作りかたは前ページで!
■関連記事
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
【ガイドおすすめメールマガジン】
ガイドメールマガジン
● 前回紹介したのは 【レタスの香味ダレがけ】
えんどう豆の薄皮と、トマトの皮と種は取り除きます。 |
メニュー
長芋の茶巾絞りサバの味噌漬け
麩入り玉子焼き
スナップえんどうの豆
ウインナー
ミニトマト
柔らかごはん
作りかたのポイント
1: ご飯は、普通に炊いたご飯と同量程度の水を鍋に取って煮て蒸らす。2: 焼きサバは、塩気の少ない身の厚い部分を、骨を取りつつほぐす。
3: スナップえんどうは、豆を柔らかくゆでて薄皮を取る。
4: トマトは湯むきして、4つに切って種を取る。
5: 長芋の茶巾絞りは、芋を薄味に煮てラップで包んでつぶして絞る。
6: そのまま電子レンジで温めたいので、温めたくないトマトはアルミオイルで包んで詰める。(又はトマトを取り出してから温める)
詳しい作りかたは前ページで!
■関連記事
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
【ガイドおすすめメールマガジン】
ガイドメールマガジン
● 前回紹介したのは 【レタスの香味ダレがけ】