ママの息抜き弁当
所要時間:30分メニュー
麩入り玉子焼き長芋の旨煮
スナップえんどう
あら挽きウインナー
サバの味噌漬け
カブの千枚漬け
キュウリとトマトのピクルス
けんちん煮
ごはん
麩入り玉子焼き
※ワンポイント (早く冷めるよう、ラップの端を閉じない。巻きすで直接巻いても良いが、時節柄、 雑菌が付着しないよう注意したい。)
長芋の旨煮
スナップえんどう
蕪の千枚漬け風
大きな蕪の皮をむいて薄く切り、塩をふってザルの上にしばらく置き、昆布と赤唐辛子を入れた甘酢に漬けたもの。※詳細レシピ 大根の千枚漬け風
胡瓜とトマトのピクルス
胡瓜は2~3cmに切って半分に切り、ピンポン球の大きさのトマトを半分に切り、 調味液に漬けたもの。※詳細レシピ プチトマトのピクルス
けんちん煮
豆腐、キャベツ、人参、椎茸、玉ねぎ、小口に切った竹輪、ひき肉少々をサラダ油で炒め、 出汁、酒、みりん、砂糖、醤油で調味して煮て、煮汁が少なくなったら溶き卵を回し入れ、蓋をして少し煮て火を止めて蒸らす。※詳細レシピ けんちん煮
サバの味噌漬け
市販のサバの味噌漬けは、味噌を洗い落として弱めの火加減でじっくり焼く。 身が厚い部分の方が塩味が薄いので、その部分を子ども用にする。
ママの息抜き弁当
ウインナーソテー、麩入り玉子焼き、長芋の甘煮、けんちん煮、トマトと胡瓜のピクルス、サバの味噌漬け、スナップえんどう、蕪の千枚漬け |
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