毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

駅弁の空き容器を再利用! 行楽竹篭弁当

行楽シーズン到来!列車の旅に欠かせないのが駅弁。1回きりで捨てるのは勿体無いような容器は、是非持ち帰って、行楽や運動会、遠足のお弁当に再利用しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

秋の竹篭弁当
駅弁の竹篭を持ち帰って再利用したお弁当箱。

軽くて風通しがよい竹篭はお弁当箱の優等生!

ですが、汁が漏れやすいのがちょっと難点でもあります。その点にさえ気をつければ、 おかずやご飯が傷みにくいので、お弁当箱としては優等生なのではないかと思います。

捨てるには勿体ないほどの、駅弁の空き容器は、 できれば、家に持ち帰って、あと1~2回使ってから捨てたいもの。 運動会やレクリエーション等の外で食べるお弁当に再利用すれば、食べた後、そのまま ゴミ箱に捨ててもよいので、とても便利です。

作り方は次のページになります。
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます