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駅弁の空き容器を再利用! 行楽竹篭弁当(2ページ目)

行楽シーズン到来!列車の旅に欠かせないのが駅弁。1回きりで捨てるのは勿体無いような容器は、是非持ち帰って、行楽や運動会、遠足のお弁当に再利用しましょう。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

竹篭弁当の作り方

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【1人前】

トマトとミンチ詰めピーマン
薩摩芋の甘煮
インゲンと人参の胡麻和え
醤油煮玉子
牛蒡と人参とピーマンの炒め煮
大根漬け
レモン・貝割菜・せん切りキャベツ
五穀ごはんのお握り
塩鮭
仙台の笹かま


レシピ

トマトとミンチ詰めピーマン
トマトとミンチ詰めピーマン:  ミートローフで取り分けておいたミンチで作る一口サイズのベジタブルハンバーグ
小さなピーマンを半分に切り、内側に小麦粉をはたき、ミンチを詰め、トマトを埋め込み、 トマトの面からフライパンで焼く。ソースを下に敷き、その上に盛り付ける。

※ワンポイント (残しておいたミートローフのソースを使う。)


薩摩芋の甘煮
薩摩芋の甘煮: 輪切り薩摩芋にヒタヒタの水を加えて火にかけ、砂糖、醤油、酒、ミリンを加え、落し蓋をして煮汁がなくなるまで強火で煮る。

※参考レシピ 薩摩芋のツヤ煮


インゲンと人参の胡麻和え
インゲンと人参の胡麻和え: インゲンと同じくらいの太さに切った人参を塩ゆでして水を切る。 すりゴマ、砂糖、納豆ダレで調味する。  


醤油煮玉子
醤油煮玉子: ゆで卵を、水で薄めた麺つゆに、一晩漬けておいたもの。

※参考レシピ 煮玉子の簡単レシピ   


牛蒡と人参とピーマンの炒め煮
牛蒡と人参とピーマンの炒め煮: 牛蒡と人参をを炒めて出汁と砂糖、醤油、酒を加えて強火で炒り煮して、汁気が少なくなったらピーマンを加えて炒りつけ、七味と白ごまをふって仕上げる。

※参考レシピ 豚肉入りキンピラ 


五穀ごはんのお握り
五穀ごはんのお握り: 大麦、発芽玄米、大豆、アマランス、ゴマ、クコの実入りの 【薬膳五穀のごはん】と米を混ぜて炊いたごはんのおにぎり。  


竹篭弁当
行楽弁当
1回きりで捨てるのは、もったいないほどしっかりしたな駅弁の容器は、できれば持ち帰って再利用したい。

 
前回のお弁当レシピはサツマイモご飯の弁当

【関連記事】
■お弁当レシピ集
弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
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● 前回紹介したのは 【炊飯器で作る絶品!チーズケーキ】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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