手づかみで食べたい
肉巻きセロリのバーベキュー
■ 使用した材料 ■ 4人分
・セロリ ............8本
・しゃぶしゃぶ用豚ロース薄切り ............280g
・塩コショウ ..............適量
・焼肉のたれ ..............適量
■作り方■
1. セロリの根元を少し切り落としてバラバラにし、洗って水気をふきとる。
(セロリの筋は、取らなくてもかまわないが、気になるようであれば、 皮むき器で軽く削ると良い。)
2. 薄切り肉をまな板の上に広げ、セロリの根元の方から巻いて行き、1枚目の終わりに 二枚目を重ねて巻く、といった風にして、セロリの1/2~2/3に巻きつける。
3. 焼き網をコンロにかけて熱し、肉の巻き終わりを下にしてのせ、時々返しながら、 全体を焼く。
4. 焼けたら4本に塩コショウをふりかけて軽く焼く。残りの4本にはハケで焼肉のタレを塗って焼き、 塗って焼きを2~3回繰り返す。
(最後に、セロリの肉を巻いてない部分も軽く焼く。←生肉をさわった手で触れたかもしれないので、強火でサッとあぶる。)
■ 前回紹介したのは 【炊飯器に保温して作る豚角煮】
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