今日はママが寝坊する日
日曜日のサンドイッチ
■使用した材料■
・食パン ............6枚切り1袋
・ホイップクリーム ............適量
・苺 ..............数粒
・バナナ ..............1本
・缶詰パイナップル ............1~2枚
・卵 ............1~2コ
・塩 ............少々
・マヨネーズ ............少々
・レタス、きゅうり ............少々
■作り方■
1. 小鍋に湯を沸かし、塩を1つまみ入れ、冷蔵庫に入ってた冷たい卵を静かに入れ、 10分間茹で、冷水で冷まし、皮をむき、スプーンで砕き、塩少々、マヨネーズを加えて味を調える。
(マヨネーズは、卵1個につき、大さじ1杯弱入れて混ぜ、味見して、 足りなかったらマヨネーズを足す。)
2. 食パンの耳を切り落とし、半分に切って、切り口にナイフをさし込んで切って袋状にする。
3. パンにレタスときゅうりをさし込み、(1.)の卵を詰める。
4. ホイップクリームを詰め、半分に切った苺、スライスバナナ、一口大に切った パイナップルをさし込む。
■ きのう紹介したのは 【高野豆腐の京風煮物】