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旬の筍で作る 竹の子と牛肉の炒め物

我が家の食卓にちょくちょく登場する、材料を細く切って炒めて、合わせ調味料を混ぜるだけの簡単中華料理ですが、いつもとちょっと違うのは、旬の筍を使ってるから。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

定番の中華風炒め物ですが、いつもと違うのは、旬の筍を使うところ。 今の時期ならではですので、是非一度作ってみてください。材料を炒めて合わせ調味料を加えるだけの簡単レシピです。

たけのこ料理集豚肉とピーマンの細切り炒め鶏肉とピーマンのあっさり炒めもの

旬の筍で作るからおいしい


竹の子とピーマンと牛肉の炒め物

  



使用した材料 4人分

・牛薄切り肉 ............200g
(牛肉の下味調味料) ......酒小さじ1、しょう油小さじ1、塩胡椒少々、サラダ油小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1

ゆで竹の子 ............下の部分200g
・ピーマン ............6個
・もやし ............50g
・ニンニク ..............1/2片
・ショウガ ..............1/2かけ
・炒め油 ..............大さじ2

(味付け調味料)
・水 ............大さじ2
・がらスープの素 ............小さじ1/2
・しょう油 ............大さじ1.5
・オイスターソース ............小さじ1
・砂糖 ............小さじ1/2
・コショウ ............少々
・水溶き片栗粉 ............片栗粉小さじ2+水小さじ2


作り方

1. 牛肉を5mm幅に切り、下味調味料をからめておく。

ニンニクとショウガはみじん切り。ゆで竹の子とピーマンは細く切る。もやしはひげ根を取り除く。


2. 味付け調味料を混ぜ合わせておく。

3. フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを炒めて香りをだし、 牛肉を入れて炒め、次に 竹の子とピーマンともやしを加え、強火で炒める。


4. 合わせ調味料を加え、全体を大きく炒めあわせる。


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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