旬の筍で作るからおいしい
■使用した材料■ 4人分 ・牛薄切り肉 ............200g (牛肉の下味調味料) ......酒小さじ1、しょう油小さじ1、塩胡椒少々、サラダ油小さじ1、ごま油小さじ1、片栗粉小さじ1 ・ゆで竹の子 ............下の部分200g ・ピーマン ............6個 ・もやし ............50g ・ニンニク ..............1/2片 ・ショウガ ..............1/2かけ ・炒め油 ..............大さじ2 (味付け調味料) ・水 ............大さじ2 ・がらスープの素 ............小さじ1/2 ・しょう油 ............大さじ1.5 ・オイスターソース ............小さじ1 ・砂糖 ............小さじ1/2 ・コショウ ............少々 ・水溶き片栗粉 ............片栗粉小さじ2+水小さじ2 ■作り方■ 1. 牛肉を5mm幅に切り、下味調味料をからめておく。 ニンニクとショウガはみじん切り。ゆで竹の子とピーマンは細く切る。もやしはひげ根を取り除く。 2. 味付け調味料を混ぜ合わせておく。 3. フライパンに油を入れ、ニンニクとショウガを炒めて香りをだし、 牛肉を入れて炒め、次に 竹の子とピーマンともやしを加え、強火で炒める。 4. 合わせ調味料を加え、全体を大きく炒めあわせる。 ■ 前回紹介したのは 【インスタントラーメンで作る豆乳ラーメン&豆乳雑炊】 |
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