サックリクッキー&ふんわり麩&ほっくり薩摩芋
ソフトクッキー

■使用した材料■
・さつま芋 ............小1本
・麩 ............14個
・溶き卵 ............大さじ2
・砂糖 ..............大さじ2
・牛乳 ..............大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............20g
・薄力粉 ............45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・溶き卵(省略可) ..............少々
■作り方■
1.
バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。ボウルに卵、牛乳、砂糖大さじ1を取ってかき混ぜ、麩を入れて混ぜ、10分ほど置いて吸収させる。
2.
さつま芋を厚さ2~3ミリに切り、天板に並べ、その上に麩をのせる。
3.
残った卵+牛乳液に、砂糖大さじ1と溶かしバターを混ぜ、BP入り薄力粉を混ぜる。
4.
小さく丸めてつぶし、麩の上にのせ、ハケで溶き卵をぬる。
5.
オーブントースターで9~10分焼く。(焦げすぎを防ぐために、
途中で、アルミホイルを差し込むと良い。)
(麩に吸い込まれ具合によって)残った液の量が多ければ、生地の硬さが変わってくる。柔らかい時は、
スプーンですくってかける。
焼き上がり。
■ 前回紹介したのは 【BLTサンドイッチ弁当】







