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さつま芋と麩で作る ソフトクッキー

さっくり軽いクッキー、カスタード液を吸い込んだふんわり麩、ほっくり薩摩芋。三層の違った食感が口の中で合体。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

表面のクッキーがサクッ、真ん中のカスタード液を吸った麩がふんわり、 一番下のさつま芋がほっくり。三層の食感が口の中で合体。

お菓子のレシピ集 / さつま芋クッキー / 丸ごと苺のクッキー / シリアルクッキー

 

サックリクッキー&ふんわり麩&ほっくり薩摩芋


ソフトクッキー

麩クッキー


使用した材料■ 

・さつま芋 ............
小1本
・麩 ............14個
・溶き卵 ............
大さじ2
・砂糖 ..............大さじ2
・牛乳 ..............
大さじ2
・溶かしバター(有塩) ..............20g
・薄力粉 ............
45g
・ベーキングパウダー ............小さじ1/4
・溶き卵(省略可) ..............
少々


作り方

1. バターを電子レンジで溶かし、人肌に冷ます。薄力粉とベーキングパウダーを混ぜておく。

ボウルに卵、牛乳、砂糖大さじ1を取ってかき混ぜ、麩を入れて混ぜ、10分ほど置いて吸収させる。

2. さつま芋を厚さ2~3ミリに切り、天板に並べ、その上に麩をのせる。

3. 残った卵+牛乳液に、砂糖大さじ1と溶かしバターを混ぜ、BP入り薄力粉を混ぜる。

4. 小さく丸めてつぶし、麩の上にのせ、ハケで溶き卵をぬる。

5. オーブントースターで9~10分焼く。(焦げすぎを防ぐために、 途中で、アルミホイルを差し込むと良い。)



(麩に吸い込まれ具合によって)残った液の量が多ければ、生地の硬さが変わってくる。柔らかい時は、 スプーンですくってかける。

焼き上がり。


■ 前回紹介したのは 【BLTサンドイッチ弁当】
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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