毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

茹でおかず弁当・ソテーおかず弁当(2ページ目)

今週のお弁当の主なおかずは、竹の子のイタリアンソテー、豆腐ハンバーグの甘辛焼き、ウインナーのキャベツ巻き、マカロニサラダのオーブン焼き、梅だれササミカツ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

茹でおかずのお弁当
・ ウインナーのキャベツ巻き
・ ポーチドエッグ甘酢あんかけ
・ マカロニサラダのオーブン焼き
・ インスタント味噌汁
・ 玉こんにゃくのしょう油煮
・ かつお味胡麻かけ梅干しごはん


ウインナーのキャベツ巻き

鍋に湯を沸かし、塩少量加え、キャベツの葉とウインナーを茹でる。 キャベツを広げ、辛子、マヨネーズを塗り、ウインナーを芯にして巻き、半分に切る。

キャベツ料理集


ポーチドエッグの甘酢あんかけ

↑の湯に酢を少々加え、卵を静かに割り入れて茹で、網杓子ですくい上げ、水気を切る。

湯を捨てた鍋に、トマトケチャップ小さじ1、酢、砂糖、塩、酒、水を少量ずつ加えて火にかけ、味を調えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少々加え、卵にかける。

千草蒸しのポーチドエッグのせ


マカロニサラダのオーブン焼き

夕べのマカロニサラダをホイルカップに入れ、マヨネーズを細く絞り、粉チーズと朝食のトーストを少し千切ってかけ、オーブントースターで焼く。

オーブントースタークッキング


インスタント味噌汁

ランチジャーの味噌汁容器には、保温用に熱湯を入れ、インスタント味噌汁を添える。お昼に食べる時は、湯を捨てて新しい湯を入れる。

インスタント味噌汁で豆乳味噌汁


次のページはササミカツ弁当

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます