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ロールレタスの赤いシチュー

キャベツの代わりにレタスを使って作った、ロールキャベツならぬ「ロールレタス」を、爽やかながらコクのある赤いソースで煮込んだシチュー。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

“生で食べるにはちょっと気が引ける” ような硬いレタスの葉は、いっそ煮てしまいましょう!
ということで、ロールキャベツならぬ、ロールレタスを紹介します。 ソースはトマトジュースベースの赤いソース。さわやかながらコクのある煮込み料理です。

熱々ふうふうレシピ集

 

熱々煮込み料理


ロールレタスの赤いシチュー

ロールレタスシチュー


使用した材料■ 4人分

・挽肉 ............
200g
・玉ねぎ ..........1/4コ
・パン粉 ..........
大さじ4
・豆乳(又は牛乳) ............大さじ2
・卵 ..............
1/2コ
・塩 ..............少々
・コショウ ...........
少々
・ナツメグ ...........少々
・レタス .............
大きな葉4枚

・人参 ...............6cm
・玉ねぎ .............
1/2コ
・じゃが芋 ...........小2コ
・水 .................
600cc
・固形スープ ..............1コ
・ウスターソース ..............
小さじ1

赤いソース
・サラダ油 ..............大さじ2
・小麦粉 ................
大さじ4
・みじん切りニンニク ..............1片分
・ローリエ ..............
1枚
・トマトジュース ..............400cc
・固形スープ ............
1コ
・赤ワイン ..............60cc


作り方

1. 挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、豆乳、塩、コショウ、ナツメッグ、卵を混ぜて四等分し、レタスの葉で包む。

2. 人参を8つに、玉ねぎを4つに切って鍋に入れ、水600ccと固形スープを入れて火にかける。

3. 煮立ったら、ロールレタスを入れる。

4. 再び煮立ったら、赤いソースと、皮をむいてくし型に切ったじゃが芋を入れ、野菜が軟らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。

5. 塩とコショウで調味し、隠し味にウスターソースを加える。

6. 器に盛りつける。お好みにより、粉チーズをふりかける。

赤いソースの作り方

1. テフロン加工のフライパン(又は厚手の鍋)にサラダ油大さじ2を熱し、 小麦粉を振り入れ、弱火にして木ベラで炒め、薄茶色になったら、 ニンニクとローリエを加えて、香りをひき出すようにゆっくり炒める。

2. 強火にし、トマトジュースと赤ワインと固形スープを加え、木ベラと泡だて器を使ってかき混ぜ、弱火にして数分煮る。

(この時、3.の煮込みスープを加えて硬さを調節すると、後で混ぜやすい。)


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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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