熱々煮込み料理
ロールレタスの赤いシチュー
■使用した材料■ 4人分
・挽肉 ............200g
・玉ねぎ ..........1/4コ
・パン粉 ..........大さじ4
・豆乳(又は牛乳) ............大さじ2
・卵 ..............1/2コ
・塩 ..............少々
・コショウ ...........少々
・ナツメグ ...........少々
・レタス .............大きな葉4枚
・人参 ...............6cm
・玉ねぎ .............1/2コ
・じゃが芋 ...........小2コ
・水 .................600cc
・固形スープ ..............1コ
・ウスターソース ..............小さじ1
赤いソース
・サラダ油 ..............大さじ2
・小麦粉 ................大さじ4
・みじん切りニンニク ..............1片分
・ローリエ ..............1枚
・トマトジュース ..............400cc
・固形スープ ............1コ
・赤ワイン ..............60cc
■作り方■
1. 挽肉、みじん切り玉ねぎ、パン粉、豆乳、塩、コショウ、ナツメッグ、卵を混ぜて四等分し、レタスの葉で包む。
2. 人参を8つに、玉ねぎを4つに切って鍋に入れ、水600ccと固形スープを入れて火にかける。
3. 煮立ったら、ロールレタスを入れる。
4. 再び煮立ったら、赤いソースと、皮をむいてくし型に切ったじゃが芋を入れ、野菜が軟らかくなるまで弱火でコトコト煮込む。
5. 塩とコショウで調味し、隠し味にウスターソースを加える。
6. 器に盛りつける。お好みにより、粉チーズをふりかける。
赤いソースの作り方
1. テフロン加工のフライパン(又は厚手の鍋)にサラダ油大さじ2を熱し、 小麦粉を振り入れ、弱火にして木ベラで炒め、薄茶色になったら、 ニンニクとローリエを加えて、香りをひき出すようにゆっくり炒める。
2. 強火にし、トマトジュースと赤ワインと固形スープを加え、木ベラと泡だて器を使ってかき混ぜ、弱火にして数分煮る。
(この時、3.の煮込みスープを加えて硬さを調節すると、後で混ぜやすい。)
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