熱々煮込み料理
ロールレタスの赤いシチュー

■使用した材料■ 4人分
・挽肉 ............200g
・玉ねぎ ..........1/4コ
・パン粉 ..........大さじ4
・豆乳(又は牛乳) ............大さじ2
・卵 ..............1/2コ
・塩 ..............少々
・コショウ ...........少々
・ナツメグ ...........少々
・レタス .............大きな葉4枚
・人参 ...............6cm
・玉ねぎ .............1/2コ
・じゃが芋 ...........小2コ
・水 .................600cc
・固形スープ ..............1コ
・ウスターソース ..............小さじ1
赤いソース
・サラダ油 ..............大さじ2
・小麦粉 ................大さじ4
・みじん切りニンニク ..............1片分
・ローリエ ..............1枚
・トマトジュース ..............400cc
・固形スープ ............1コ
・赤ワイン ..............60cc
■作り方■






赤いソースの作り方

2. 強火にし、トマトジュースと赤ワインと固形スープを加え、木ベラと泡だて器を使ってかき混ぜ、弱火にして数分煮る。
(この時、3.の煮込みスープを加えて硬さを調節すると、後で混ぜやすい。)
■ 昨日紹介したのは 【恵方巻きサンドイッチ(海苔巻きパン)】