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材料■
・明治ミルクチョコレート ..........
100g
・明治ホワイトチョコレート ..............45g
・生クリーム ....................
145cc
・アプリコットジャム ..........大さじ3
・ブランデー ..............
少々
・とりビスケット ..............1枚
■飾りつけ■
1.
黒と白のチョコレートを手で小さく割って、別々のボウルに入れる。アプリコットジャムをブランデーで溶きのばす。
2.
生クリームを鍋に入れて火にかけ、沸騰したら白チョコのボウルに45cc、残りを黒チョコのボウルに入れて、泡だて器でかき混ぜる。少しダマが残ったら、電子レンジに数秒かけて混ぜるとよい。
3.
スポンジの真ん中をハート型で抜く。
4.
ハートの穴の部分をナイフで1~2ミリ削り取る。
両方とも厚さを半分に切り、切り口にアプリコットジャムを塗る。
5.
ハート形の方にはホワイトチョコクリームを塗り、鳥のビスケットをのせて重ねる。
6.
ホワイトチョコクリームのボウルの底を、氷水につけて混ぜ、少し硬くして、ハート形の上からかけ、流れ落ちるチョコをヘラで伸ばして塗りつける。そのまま冷蔵庫に入れて冷やし固める。
7.
周りのスポンジの方には黒いチョコクリームを塗って重ね、表面にアプリコットジャムを塗る。
8.
チョコクリームを上からかけ、ヘラで伸ばして全面を塗る。ハートの内側もきれいに塗り、
冷やし固める。
(冬なので、冷蔵庫に入れなくても、寒い所に置いておけば固まります。)
9.
2つを1つに合体させる。
10.
絞り袋にチョコクリームを入れて、ハートの周囲に絞りだして飾る。