今日は、市販のカステラを使って、丸くて可愛いバレンタインチョコケーキを作ります。 ブランデーの量を増やしてブラックチョコレートを使えば、大人な彼にぴったりのチョコケーキができます。今日のココアボールは、ラム酒とミルクチョコレートでスイートにしあげました。

マシュマロチョコ
簡単!バレンタインチョコ
本格的チョコレートケーキ
白玉チョコだんご
ハートのブラウニー
オカマデショコラ

 

バレンタインチョコレシピ(お手軽版)


ココアボール

カステラココアボール


使用した材料

・カステラ ................................240g
・板チョコ ................................70g
・スライスアーモンド ......................大さじ4
・レーズン ................................大さじ2
・生クリーム ..............................大さじ3~4
・ラム酒(又はブランデー) ..................................大さじ1~2
・ココア ..................................適量

作り方

1. カステラを手で小さくちぎってボウルに入れる。

2. チョコレートを ナイフで 細かく刻んで入れる。

3. スライスアーモンドは、フライパンで乾煎りし(又は皿に広げて電子レンジでチン)、手で細かく砕いて入れる。 レーズンを入れる。生クリームとラム酒を加えて、手かゴムベラで、練らないように混ぜて、しっとりした感じにする。

4. 手でピンポン球の大きさに丸める。中に小さいマシュマロを詰めてもよい。

5. ココアの上で転がす。

6. アルミホイルカップに入れる。又はアルミホイルで包む。

(作りたてよりも、1~2日置くと洋酒がなじんで美味しい。その場合はアルミホイルで包む方がお勧め。)

7. アルミホイルの上をテープで巻いたり、リボンで飾る。


昨日紹介したのは「超簡単!マシュマロチョコ」  レシピはこちら!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。