炊飯器でバレンタインケーキ
チョコレートケーキ“スイートハート”
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
(ココアスポンジ)
・薄力粉 ..................95g
・ココア ...............25g
・卵 ...................L4個
・砂糖 .................120g
・バター ...............40g
(仕上げ用)
・明治ミルクチョコレート ..........100g
・明治ホワイトチョコレート ..............45g
・生クリーム ....................140cc
・アプリコットジャム ..........大さじ3
・ブランデー ..............少々
■作り方■
1. 小麦粉とココアを合わせて3回ふるう。バターを耐熱容器に入れ、電子レンジで溶かす。内釜に薄くバターをぬっておく。
2. ボウルに卵を割り入れ、軽く混ぜ、砂糖を加え、 風呂の温度ぐらいの湯煎にかけ、ハンドミキサーで攪拌する。
3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外し、白っぽくもったりして、上からたらした生地で書いた文字が、すぐには消えないくらいまでしっかり泡立てる。
4. 小麦粉ココアを広げ入れ、ゴムベラで、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
5. 温かい溶かしバターをまわし入れ、ゴムベラで底をすくい上げるようにさっくり混ぜる。
6. 内釜に流し入れて普通に炊く。
7. スイッチが切れたら、ケーキクーラーの上に取り出して冷ます。
飾りつけは次にページで!
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
バターを使わずに牛乳を使うココアスポンジは、3ページ目で紹介します。
■ 昨日紹介したのは【ひよこまめのスープカレー】