■使用した材料■ 4人分
イカ団子
・イカ ............1パイ
・鶏ササミ ............3枚
・片栗粉 ..............大さじ1
・塩 ..............1つまみ
・砂糖 ............小さじ1/2
・酒 ..............大さじ1
・卵白 ..............1コ
・長芋 ..............15g
具材
・鶏手羽元 ..............10本
・白菜 ..............1/4コ
・しいたけ ..............4コ
・えのき茸 ..............1袋
・長ネギ ..............2本
・糸こんにゃく ..............1袋
・かまぼこ ..............4枚
・豆腐 ..............1丁
・大根 ..............少々
・人参 ..............少々
その他
・水 ..............適量
・出し昆布 ..............10cm
・生姜 ..............1かけ
・長ネギの青い部分 ..............2~3本
・藻塩(又は普通の塩) ..............少々
・ポン酢しょう油 ..............適量
・薬味 ..............刻みネギ、大根おろし、七味等適量
■作り方■
イカ団子作り
1. スジを取ったササミ、ワタを抜いて3つくらいに切ったイカ、その他の調味料をミキサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
2. 鍋に湯を沸かし、手を水で濡らし、(1.)を丸めて湯に落として茹でる。
(軟らかいので、丸め難かったら、スプーンですくって落とすとよい。)
3. 浮き上がってから1~2分茹でて冷水に取り、冷めたら水を切る。
(指で押してみて、しっかりした感触になったら中まで火が通ってる証拠。)
鶏の水炊き
4. 鶏肉を熱湯にさっと通し、冷水で洗って土鍋に入れ、 水、出し昆布、叩きつぶした生姜、長ネギの青い部分を入れて強火にかけ、 沸騰してきたら火を弱め、アクをすくいとりながら蓋をしないで20分ほど煮る。
煮てる間に野菜を適当に切る。豆腐はやっこに切る。糸こんにゃくを湯通しする。
5. 昆布、生姜、長ネギを取り出して、藻塩を少々入れてほんのり塩味をつけ、白菜、大根などの野菜や豆腐等の具を入れ、イカ団子を入れて煮る。昆布はそのまま煮て食べても良い。
6. 器にポン酢醤油と薬味を取り、煮えた具から取り分けて食べる。
■ 前回紹介したのは 【七草ご飯弁当・チキンチリソース弁当】