おかずと食べる主食パン
豆乳パン
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・強力粉 ..................300g
・ドライイースト ...............小さじ1
・砂糖 ...................大さじ1
・塩 .................小さじ1
・豆乳 ...............220cc
・打ち粉 ..........少々
■作り方■
1. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて泡だて器でかき混ぜ、お風呂の熱さに温めた 豆乳を注ぎ入れながら箸で混ぜ、ラップをふんわりかけて10分おく。
2. 手でこね、叩きつけること3分、生地の手離れがよくなったら丸めて、油をつけたペーパーで拭いた内釜におさめ、片面を水で濡らしたラップをかぶせ、保温スイッチを入れて10~12分→スイッチを切って30~35分、生地が2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。
(気温が低い冬は、発酵時間を追加してください。今日は、on10分→off30分で、少々膨らみが足りない感じがしたので、更にon1分→off5分を追加しました。)
3. 軽く打ち粉をした台に取り出し、こぶしで押してガス抜きし、 生地の、向こう側を真ん中までもってきて指で止め、手前側を真ん中に持って行って指で押して止め、更に真ん中で畳んで指でつまんで閉じて、両手で転がして細長くする。
4. 手で切るようにして3本のくぼみをつける。(切り離さない)
5. 内釜に入れて、軽く霧吹きする。
6. 霧吹きしたラップをかぶせ、保温スイッチを入れて11分→切って20分、2~2.5倍の大きさになるまで発酵させる。
(冬なので発酵時間を長めにしました。)
7. ラップを外して普通に炊く。
8. スイッチが切れたら網の上に取り出して粗熱を取る。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【お釜でおでん作り】