・ 麩入り出し巻き玉子 ・ 鶏ササミの藻塩焼き ・ 焼き薩摩芋とセロリのサラダ ・ 大根とらっきょうと干し柿の即席なます ・ セロリの葉のキンピラ ・ おでん(昨日の残り) ・ ごはん |
◆ふっくら麩入り出し巻き玉子
麩4~5個を手でもんで粗くつぶしてボウルに入れ、ぬるま湯大さじ2、昆布と鰹の粉だし耳掻き1杯ずつを加えて混ぜ、1分ほど置く。
卵を割り入れてかき混ぜ、砂糖小さじ2弱、塩二本指で一つまみ、酒小さじ1を加えて混ぜ、油を敷いて熱したフライパンに流し入れて巻き焼きする。柔らかいので、フライ返しを使用するとよい。
焼けたら皿に取り出し、冷めてから切る。
※関連レシピだしまき玉子
◆鶏ササミの藻塩焼き
鶏のささみ2本に小さじ1杯の酒をふりかけ、藻塩とコショウをふりかけ、熱した焼き網でゆっくり焼く。同時に薩摩芋の薄切りも焼く。
※関連 鶏肉&ささ身料理集
◆焼き薩摩芋とセロリのサラダ
薩摩芋を薄く切り、ササミと一緒に焼き、斜め切りしたセロリと共に、ドレッシングで和える。(今回使用したのは、市販のノンオイル和風ドレッシング)
※関連レシピ 焼き野菜の胡麻だれサラダ
◆らっきょうと大根と干し柿の即席なます
らっきょう2個をスライス。大根をスライサーで細くかく。干し柿を手でちぎる。切ったものを、らっきょうの漬け汁と塩少々で和える。
※関連レシピ らっきょうとザーサイと残り野菜の和え物 / 紅白なます / らっきょうサラダ
◆セロリの葉のキンピラ
セロリの葉を1センチ位に刻み、油少量で炒め、ミリンとしょう油少々で調味して、 七味とゴマをふる。
※関連レシピ セロリを使った料理集
●前回紹介したお弁当は麩の酢味噌あえ弁当 / エッグロール弁当
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■ 昨日紹介したのは 甘栗モンブラン