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ふっくらしっとり麩入り出し巻き玉子弁当

今日のおかずは、麩入り出し巻き玉子、鶏ササミの藻塩焼き、焼き薩摩芋とセロリのサラダ、大根とらっきょうと干し柿の即席なます、セロリの葉のキンピラになります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ふっくらしっとり麩入り出し巻き玉子弁当
手順:ササミと薩摩芋を焼く→焼いてる間に玉子焼きを焼く→同じフライパンでセロリのキンピラを作る→なますを作る→焼き野菜のサラダを作る=合計10分程度
・ 麩入り出し巻き玉子
・ 鶏ササミの藻塩焼き
・ 焼き薩摩芋とセロリのサラダ
・ 大根とらっきょうと干し柿の即席なます
・ セロリの葉のキンピラ
・ おでん(昨日の残り)
・ ごはん


ふっくら麩入り出し巻き玉子

麩4~5個を手でもんで粗くつぶしてボウルに入れ、ぬるま湯大さじ2、昆布と鰹の粉だし耳掻き1杯ずつを加えて混ぜ、1分ほど置く。

卵を割り入れてかき混ぜ、砂糖小さじ2弱、塩二本指で一つまみ、酒小さじ1を加えて混ぜ、油を敷いて熱したフライパンに流し入れて巻き焼きする。柔らかいので、フライ返しを使用するとよい。

焼けたら皿に取り出し、冷めてから切る。

関連レシピだしまき玉子


鶏ササミの藻塩焼き

鶏のささみ2本に小さじ1杯の酒をふりかけ、藻塩とコショウをふりかけ、熱した焼き網でゆっくり焼く。同時に薩摩芋の薄切りも焼く。

関連 鶏肉&ささ身料理集


焼き薩摩芋とセロリのサラダ

薩摩芋を薄く切り、ササミと一緒に焼き、斜め切りしたセロリと共に、ドレッシングで和える。(今回使用したのは、市販のノンオイル和風ドレッシング)

関連レシピ 焼き野菜の胡麻だれサラダ


らっきょうと大根と干し柿の即席なます

らっきょう2個をスライス。大根をスライサーで細くかく。干し柿を手でちぎる。切ったものを、らっきょうの漬け汁と塩少々で和える。

関連レシピ らっきょうとザーサイと残り野菜の和え物 / 紅白なます / らっきょうサラダ


セロリの葉のキンピラ

セロリの葉を1センチ位に刻み、油少量で炒め、ミリンとしょう油少々で調味して、 七味とゴマをふる。

関連レシピ セロリを使った料理集


前回紹介したお弁当は麩の酢味噌あえ弁当 / エッグロール弁当

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