・ 麩の酢味噌和え ・ 大根のマヨネーズきんぴら ・ 豆腐かすてら ・ すき焼き風煮物 ・ 南瓜のポタージュ(袋入り) ・ 梅干しごはん ・ 自家製干し柿 |
◆麩の酢味噌和え
麩を水で戻し、手でにぎって水気をしぼり、味噌、酢、砂糖、ミリンを少量ずつ混ぜ合わせて作った和え衣であえる。
※関連レシピ酢味噌の作り方
◆大根のマヨネーズキンピラ
大根は拍子木切りにする。フライパンにマヨネーズ少々を取り、大根を炒め、酒少々、しょう油少々を加えて炒め、七味と白胡麻をふる。
※関連レシピ大根の皮のキンピラ
◆豆腐かすてら
横手の名物、豆腐のカステラ。(豆腐入り玉子焼きのような味で、卵より豆腐の方が勝ってる味。)
※関連秋田名物きりたんぽ
◆すき焼き風煮物
白菜、肉、長ネギ、豆腐、茸等をすき焼き風の味付けで煮て、溶き卵でとじる。
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