見た目はさつま芋、食べると甘くて軟らかな大根のような梨、といった感じのヤーコンは、健康のためにはとても良い野菜だとのことですが、ちょっとクセがあり、アクも強く、いくら煮ても柔らかくならず...、そんなこんなで、はっきりいって、料理になりにくい素材だと思います。が、しかし、ダイエット、便秘、糖尿病、肌荒れに効き、血糖値を下げ、 若返りの効果もあると聞いては、これを食べない手はありません。ということで、ヤーコンの良い点「しゃりしゃり軽い歯ざわり・生で食べられる・たとえ煮過ぎてしまっても柔らかくならない・自然の甘味」を活かして、簡単なキンピラ風お惣菜を作ります。 れんこんと竹輪のキンピラ / サキイカ入りきんぴら 身体に良い食べ物 ヤーコンの辛きんぴら ■使用した材料■ 4人分 ・ヤーコン ................1本 ・豚挽き肉 ................大さじ1 ・酒 ......................大さじ1 ・しょう油 ..............大さじ1~2 ・生姜の千切り ................薄切り2枚分 ・赤唐辛子 ................小1/2本 ・ごま油 ..................大さじ1 ・白ゴマ ......................適量 ■作り方■ 1. ヤーコンの皮を厚めにむき、厚さ2~3ミリの半月切りにし、切ったはしから 薄い酢水に漬ける。 2. 鍋にごま油を熱し、種を取り除いた赤唐辛子と生姜を炒め、挽き肉を加え、強火で炒めて少し焦げ目をつけて香ばしさを出し、次にザルに上げて水を切ったヤーコンを入れて炒め合わせる。 3. ヤーコンに熱がまわったら、酒をまわし入れ、しょう油を大さじ1加えて炒め合わせ、 味見をして足りなかったら少しずつ足していく。辛くなりすぎないように、途中で唐辛子を取り除く。 4. 最後に白ゴマを振り入れ、軽く炒め合わせて火を止める。 ■ 昨日紹介したのは 【タラバガニの切り方】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。