秋のお釜ケーキ
かぼちゃとさつまいものケーキ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ...............140g
・ベーキングパウダー ..............小さじ1/2
・スライスアーモンド(又はアーモンドプードル) ...............40g
・卵 ...................Lサイズ3個
・砂糖 ..................120g
・無塩バター ...........100g
・塩 .................2つまみ
・カボチャ(正味) ...................110g
・紫さつま芋 ..................110g
・バター ...........10g
・砂糖 .................大さじ1
・シナモン .................適量
■作り方■
1. 南瓜とさつま芋を1センチ位の角切りにしてザルに上げ、サッと水にくぐらせてから耐熱容器にあけ、ラップをかけて電子レンジにかけ、少し固めに火を通し、ザルに上げて水気をきる。
2. フライパンにバターを熱し、南瓜とさつま芋を軽く炒め、砂糖とシナモンをふりかけてからめ、常温にさます。
3. バーミックスでスライスアーモンドを粉にする。薄力粉、アーモンドの粉、ベーキングパウダーをあわせて2回ふるう。バターを電子レンジで溶かし、人肌にさます。
4. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で軽く混ぜてほぐし、砂糖を加えてかき混ぜる。
(泡立てる必要はない。白身と黄身が均等に混ざり合えば良い。)
5. 粉を広げ入れて混ぜ、人肌になった溶かしバターを4回に分けて加え、そのつどかき混ぜてなめらかな状態にし、ラップをかけて冷蔵庫で30分休ませる。
6. 生地に(2.)を加えてさっくり混ぜ、内釜に流し入れて普通に炊く。
(古いタイプの炊飯器で、内釜のコーティングがしっかりしてない場合は、薄くバターを塗ってから生地を流し入れる。)
7. スイッチが切れたら取り出し、ケーキクーラーの上で冷ます。
今回使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 前回紹介したのは【里芋入り炊きおこわ】