秋のお釜ケーキ
かぼちゃとさつまいものケーキ
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ...............140g
・ベーキングパウダー ..............小さじ1/2
・スライスアーモンド(又はアーモンドプードル) ...............40g
・卵 ...................Lサイズ3個
・砂糖 ..................120g
・無塩バター ...........100g
・塩 .................2つまみ
・カボチャ(正味) ...................110g
・紫さつま芋 ..................110g
・バター ...........10g
・砂糖 .................大さじ1
・シナモン .................適量
■作り方■




(泡立てる必要はない。白身と黄身が均等に混ざり合えば良い。)


(古いタイプの炊飯器で、内釜のコーティングがしっかりしてない場合は、薄くバターを塗ってから生地を流し入れる。)

今回使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 前回紹介したのは【里芋入り炊きおこわ】