毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年秋のお弁当 9月のお弁当レシピ(2ページ目)

食の秋到来!紹介するお弁当は3つ。「茹でキャベツのカレー和え弁当」「豚バラ肉の塩焼き弁当」「トマトコロッケ弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚バラの塩焼き弁当
・ 豚バラの塩焼き
・ ウインナーの玉子巻き
・ ニラの玉子巻き
・ 厚揚げとキャベツの煮物
・ 味噌漬けニンニク
・ 刻み海苔
・ ごはん


豚バラの塩焼き

豚ばら肉を厚さ5ミリの食べやすい大きさに切り、塩コショウし(あればガーリックパウダーも)、フライパンでじっくり焼く。長ネギとトマトにも塩コショウして焼き、串に刺して弁当に詰め、柚子を添える。

豚肉料理レシピ


ウインナーの玉子巻き・ニラの玉子巻き

卵を溶きほぐし、軽く塩コショウし、ウインナーに小麦粉をまぶして卵液にくぐらせる。

フライパンでぐるりと焼き、そばで薄焼き玉子を作り、ウインナーを巻く。 少し冷まして安定させ、半分に切って弁等箱に詰め、ケチャップを絞る。

↑の卵液に塩コショウを足し、小麦粉をまぶしたニラをくぐらせ、ウインナーと同様に焼く。

玉子のお弁当おかず


厚揚げとキャベツの煮物

厚揚げ、コンニャク、薩摩揚げを食べよい大きさに切り、 熱湯に通して油抜きし、ザク切りしたキャベツとともに、 だし、しょう油、砂糖、酒、ミリンで煮含める。

厚揚げと茄子の煮物


次のページは弁当
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます