・ 茹でキャベツのカレー和え ・ 寺泊港の干物、酢橘添え ・ 薩摩揚げの七味焼き ・ ナスの炒め煮 ・ ゆで卵 ・ ミニトマト ・ ごはん |
◆茹でキャベツのカレードレッシング和え
1.湯を沸かし、サラダ油と塩を少量加え、ザク切りしたキャベツ、薄切り人参、エノキを入れてゆで、ゆで上がる直前にウインナーを入れて、ザルに取る。(一緒にゆで卵を作る)
2. 酢大さじ1、サラダ油大さじ1/2、カレー粉小さじ1/2、塩1つまみ、しょう油少々、砂糖一つまみを混ぜてドレッシングを作り、湯を切った1.をあえる。
※キャベツ料理レシピ
◆小鯛の干物
新潟の寺泊港から届いた地魚の干物。
※新潟の魚の干物
◆薩摩揚げの七味焼き
(干物と一緒に)網で焼いて、両面にしょう油を塗り七味をふり、乾かす程度に焼く。
※練り物を使った料理集
◆ナスの炒め煮
乱切りした茄子と玉ねぎと少量の豚肉をサラダ油で炒め、豆板醤とテンメンジャンを少量ずつ加えて炒め、酒、砂糖、しょう油を加えて柔らかくなるまで煮る。
※茄子ごんげ
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