簡単漬物
胡瓜の焼酎漬け■使用した材料■ 2~3人分
きゅうり3本 ・ 焼酎小さじ2 ・ 塩小さじ2 ・ 砂糖大さじ1と1/2 ・ 赤唐辛子1/2本
■作り方■
1. きゅうりを1~1.5センチの小口切りにする。(拍子木切りや斜め切りなど、切り方はご自由に)
2. ポリ袋に全材料を入れて軽くもみ、口を結んで冷蔵庫で一晩漬ける。
(一度この分量で漬けて食べたみた上で、次回からは塩加減と砂糖加減を微調節して、好みの味を見つけ出してください。)
■ 昨日紹介したのは 【冷やし茄子のやまかけ】
買い得なまとめ売りの胡瓜も、ダメにして捨ててしまえば元も子もありません。今日は、少しの量でも美味しく簡単に漬物にすることができるレシピを紹介します。