缶詰フルーツで作るお手軽ケーキ
マンゴーケーキ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・缶詰マンゴー ..................1缶
・レモン汁 ..................小さじ1
・ブランデー(又はラム酒) .............小さじ2
・薄力粉 ...................130g
・ベーキングパウダー .......小さじ1
・塩 .......................2本指で一つまみ
・卵 ........................2個
・砂糖 ......................100g
・無塩バター ................70g
・牛乳 ......................30cc
(仕上げ)
・アプリコットジャム ........大さじ1
・コアントロー(又はブランデー)......小さじ2
■作り方■
1. 小麦粉とベーキングパウダーと塩をボウルに取り、泡だて器で混ぜるか、粉ふるいでふるう。 バターは電子レンジにかけて溶かしておく。牛乳は室温にしておく。マンゴーは汁気を切って1センチ角に切り、レモン汁とブランデーをまぶしておく。
2. ボウルに卵と砂糖を取り、熱めの風呂の温度の湯煎にかけながらハンドミキサーでかくはんする。
3. 卵液が人肌に温まったら湯煎を外し、さらにかくはんし、白っぽくもったりして、すくって落とした生地で文字が書ける位にする。
4. 粉を広げて入れ、ゴムベラで底をすくうように混ぜ、粉っぽさが残ってる段階で、マンゴーを加えて少し混ぜる。
5. 次に牛乳を加えて混ぜ、人肌温度の溶かしバターを入れて混ぜ、薄く油を塗った内釜に流し入れ、普通に炊く。
6. スイッチが切れたら試し串をして、何もついてこなかったら出来上がり。
7. ケーキクーラーの上に取り出し、熱いうちにアプリコットジャムと洋酒を混ぜたものをぬる。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き
■ 昨日紹介したのは【エダマメご飯】