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ほんのり醤油味 えだ豆ごはん

いつもは塩味だけで炊く枝豆ご飯ですが、今日は醤油を少々加えて香りを添えました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

枝豆をサッと茹でてサヤから外しやすくします。味付けは、いつもは塩味が主体なところを、今日はしょう油を加えて香りよく仕上げました。

米・麺類/えだ豆パン

 

簡単炊き込みごはん

えだ豆ごはん

枝豆ご飯


使用した材料■ 4人分

枝豆さやから外したもの1カップ ・ 出し昆布5×5センチ ・ 米 3合 ・ 塩小さじ1 ・ 醤油小さじ1強 ・ 酒大さじ2


作り方

1. 米をとぐ。沸騰した湯に分量外の塩を加え、枝豆を30秒~1分ほど茹でてさやから取り出す。

(サッと茹でると剥きやすい。薄皮も剥けば彩り良く仕上がる)

2. 米を内釜にあけ、水を少なめに入れ、塩、酒、醤油を入れてから水加減して軽く混ぜ、昆布と豆を入れて炊く。炊きあがったら昆布を取り出してさっくりかきまぜる。


■ 昨日紹介したのは【茹で野菜と豚肉の牡蠣油あんかけ】
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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