フォカッチャのレシピを応用した塩味ちぎりパン。 ガス抜きを軽めにしてもっちり感を出し、砂糖を抑えて塩味を前面に押し出し、卵と牛乳とバターを使わず、水とスキムミルクとオリーブオイルを使って個性を出しました。 その他の豆料理 基本のお釜パン 炊飯器クッキングレシピ集 炊飯器クッキングの基礎知識 塩味ちぎりパン 枝豆パン ■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用 ・強力粉 ..................200g ・ドライイースト ............小さじ1 ・砂糖 ........................小さじ2 ・塩 ........................小さじ1/2 ・スキムミルク(又はコーヒー用粉クリーム) .......大さじ2 ・水 ....................110cc(オリーブ油と合わせて130cc) ・オリーブ油 ................20cc ・打ち粉 .......少々 ・茹で枝豆 .......さやから外して2/3カップ ・ベーコン(又はハム) .......1枚(細く刻む) ■作り方■ 1. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、泡だて器でかき混ぜる。 2. 器に水とオリーブ油を入れ、電子レンジに30秒ほどかけて、お風呂の温度程度に温めて、 (1.)に流し入れ、箸でかき混ぜ、全体に水分が行き渡ったらかたわらに寄せ、ふんわりラップをかけて10分間放置する。 3. 3分間ほど捏ねたり叩きつけたりして、生地がなめらかになり手にくっつかなくなったら、枝豆とベーコンを混ぜ込んで丸くまとめる。 4. 薄くサラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップをかぶせ、炊飯器に入れ保温スイッチを入れる。 5. 保温10分→スイッチを切って約25~30分間、2倍の大きさになるまで発酵させる。 (粉をつけた指を差し込んでみて、穴が戻らなかったら発酵完了) 6. 打ち粉をした台に、上になってた面を下にして取り出し、手で押さえてガス抜きし、 真ん中を麺棒で押してスジを作り、生地を回して十字にスジをつけて、油を薄く塗った内釜に収め、霧吹きし、ラップにも霧吹きしてかぶせ、保温スイッチを入れる。 7. 保温10分→スイッチを切って12~15分、2倍~2倍半位に大きくなったら、ラップを取って、普通に炊く。 8. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。 使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き ■ 昨日紹介したのは【焼き野菜のゴマポン酢】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。