毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

炊飯器で楽々パン作り お釜で枝豆パン

枝豆とベーコンを練りこんで焼いた塩味ちぎりパン。卵と牛乳とバターの代わりに、水とスキムミルクとオリーブ油を使いました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フォカッチャのレシピを応用した塩味ちぎりパン。 ガス抜きを軽めにしてもっちり感を出し、砂糖を抑えて塩味を前面に押し出し、卵と牛乳とバターを使わず、水とスキムミルクとオリーブオイルを使って個性を出しました。

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基本のお釜パン
炊飯器クッキングレシピ集
炊飯器クッキングの基礎知識  

塩味ちぎりパン

枝豆パン

えだまめパン


使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用

・強力粉 ..................
200g
・ドライイースト ............小さじ1
・砂糖 ........................
小さじ2
・塩 ........................小さじ1/2
・スキムミルク(又はコーヒー用粉クリーム) .......
大さじ2
・水 ....................110cc(オリーブ油と合わせて130cc)
・オリーブ油 ................
20cc
・打ち粉 .......少々
・茹で枝豆 .......
さやから外して2/3カップ
・ベーコン(又はハム) .......1枚(細く刻む)


作り方

1. ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、泡だて器でかき混ぜる。

2. 器に水とオリーブ油を入れ、電子レンジに30秒ほどかけて、お風呂の温度程度に温めて、 (1.)に流し入れ、箸でかき混ぜ、全体に水分が行き渡ったらかたわらに寄せ、ふんわりラップをかけて10分間放置する。

3. 3分間ほど捏ねたり叩きつけたりして、生地がなめらかになり手にくっつかなくなったら、枝豆とベーコンを混ぜ込んで丸くまとめる。

4. 薄くサラダ油をぬった内釜にいれて、水を付けたラップをかぶせ、炊飯器に入れ保温スイッチを入れる。

5. 保温10分→スイッチを切って約25~30分間、2倍の大きさになるまで発酵させる。

(粉をつけた指を差し込んでみて、穴が戻らなかったら発酵完了)

6. 打ち粉をした台に、上になってた面を下にして取り出し、手で押さえてガス抜きし、 真ん中を麺棒で押してスジを作り、生地を回して十字にスジをつけて、油を薄く塗った内釜に収め、霧吹きし、ラップにも霧吹きしてかぶせ、保温スイッチを入れる。

7. 保温10分→スイッチを切って12~15分、2倍~2倍半位に大きくなったら、ラップを取って、普通に炊く。

8. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。
使用したのは三洋の圧力IHジャー炊飯器 5.5合炊き


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