ポン酢活用料理
焼き野菜の胡麻ポン酢
■使用した材料■ 4人分
エリンギ ・ 南瓜 ・ 茄子 ・ 玉ねぎ ・ ピーマン ・ ミニトマト ・ セロリ ・ 青ジソ ・ オリーブ油 大さじ1 ・ 塩コショウ 少々
(胡麻ポン酢たれ)
ポン酢醤油 大さじ2 ・ 芝麻醤 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 醤油 小さじ1 ・ 玉ねぎみじん切り 少々 ・ 白胡麻 少々
■作り方■

2. 焼き網かグリルで焼く。南瓜は竹串で試し串をしてスッと刺さるまで焼く。

4. 焼いた野菜を皿に盛り合わせ、タレをかけ、手でちぎった青ジソを散らし、白胡麻をふりかける。
■ 昨日紹介したのは【エリンギごはん】