ポン酢活用料理
焼き野菜の胡麻ポン酢■使用した材料■ 4人分
エリンギ ・ 南瓜 ・ 茄子 ・ 玉ねぎ ・ ピーマン ・ ミニトマト ・ セロリ ・ 青ジソ ・ オリーブ油 大さじ1 ・ 塩コショウ 少々
(胡麻ポン酢たれ)
ポン酢醤油 大さじ2 ・ 芝麻醤 大さじ1 ・ 砂糖 大さじ1 ・ 醤油 小さじ1 ・ 玉ねぎみじん切り 少々 ・ 白胡麻 少々
■作り方■
1. エリンギは縦に切る。南瓜は厚さ5ミリに切る。玉ねぎはくし型に切る。ピーマンは縦に6つ位に切る。茄子、セロリも他の野菜の大きさに合わせて切る。全部をボウルに入れてオリーブオイルを回し入れて混ぜてまぶしつけ、軽く塩コショウをふって混ぜる。
2. 焼き網かグリルで焼く。南瓜は竹串で試し串をしてスッと刺さるまで焼く。
3. タレの調味料を混ぜ合わせ、玉ねぎのみじん切りを加える。
4. 焼いた野菜を皿に盛り合わせ、タレをかけ、手でちぎった青ジソを散らし、白胡麻をふりかける。
■ 昨日紹介したのは【エリンギごはん】