・ 花いなり寿司 ・ くず切りのサラダ ・ トマトのカップサラダ ・ インゲンのごま油炒め ・ 糠漬けきゅうり ・ パセリ |
◆花稲荷寿司
干し椎茸を戻し、戻し汁、酒、しょう油、砂糖、ミリンで甘辛く煮付けて取り出し、 その煮汁に出し汁、砂糖、しょう油、酒を足して、湯通しして二つに切って袋にした油揚げを入れて煮含める。油揚げに酢飯を詰めて、椎茸の甘煮、玉子焼き、しらす、紅ショウガを飾る。
※いなりずしのレシピ
◆くず切りのサラダ
乾燥くず切りを熱湯で茹でて水で洗って水を切り、コーンと一緒に、市販の中華ドレッシングで和える。
※生春巻きのサラダ
◆トマトのカップサラダ
小さいトマトの上部を切り取って中をくり抜き、刻んだトマト、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズ、コショウを混ぜ、トマトに詰めて蓋をする。
※トマト料理レシピ集
◆インゲンのごま油炒め
インゲンを斜めに切り、ごま油で炒めて塩コショウで調味する。
※さやいんげんのレシピ集
※次のページは電子レンジ活用弁当
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 昨日紹介したのは きゃべつと豚肉の味噌炒め