離乳完了期の幼児から お年寄りまでが おいしく食べられる、カラダに優しいおやつを紹介します。ふわふわ過ぎず、硬過ぎず、適度に噛み応えがあるもっちりしたパンケーキには、一切添加物無し!ベーキングパウダーも使いません。今日は、おから臭さを感じさせない分量にしましたが、おからの割合を増やせば、より柔らかくなり、口の中でほろりと崩れます。 簡単なお菓子のレシピ集 カラダにやさしいおやつ おからのパンケーキ ■使用した材料■ ・おから ....................1カップ ・ゴマ油(又はサラダ油) ....................小さじ1 ・小麦粉 ..................1カップ ・三温糖 ....................大さじ1 ・塩 ..................1つまみ ・卵 ....................1こ ・牛乳 ..................大さじ4 ・メープルシロップ ......大さじ1 ・トッピング ..................ゴマ・青海苔・桜エビ・粉チーズ・シラス・ごはん ・バター ..................少々 ■作り方■ 1. 樹脂加工のフライパンにゴマ油を熱し、おからを入れてさらさらになるまで煎って、皿に広げて冷ます。 2. ボウルに小麦粉を取り、泡だて器でかき混ぜ、おからと砂糖と塩を加えてかき混ぜ、卵と牛乳とメープルシロップを加えて混ぜ、ぽってりした生地を作る。 3. 樹脂加工のフライパンに バターを少量塗って熱し、(2.)の生地をスプーンですくって流し入れ、お好みのトッピングして、蓋をして弱火で焼く。 (ホットケーキほどは弱火にしなくてよい。ご飯をのせたものもおいしい。) 4. 裏がこんがり焼けたらひっくり返す。 5. 竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり。 ■ 昨日紹介したのは【盛夏のお弁当3種】 【編集部おすすめの購入サイト】Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。