・ ニシ貝の佃煮 ・ パセリ入り玉子焼き ・ 胡瓜と若布の酢の物 ・ みそ焼き竹輪 ・ 焼きハム ・ もやしのキムチ和え ・ 沢庵 |
◆ニシ貝の佃煮
ニシ貝を茹でて(ニシ貝のみそ汁を作る途中、佃煮用の貝を取り出す)、爪楊枝で身を取り出し、酒、砂糖、醤油、生姜汁、茹で汁少々で甘辛く煮る。ごはんの上に佃煮をのせ、煮汁をかける。
※参考レシピ→ニシ貝の甘露煮
◆胡瓜と若布の酢の物
薄く小口切りした胡瓜を塩もみして水気を絞り、 塩出しして熱湯に通して冷ました若布を切り、千切り生姜少々と混ぜて、酢、砂糖、塩で調味する。(出来合いのすし酢があれば、すし酢を利用すると良い。)
※応用レシピ→きゅうりと若布の酢の物
◆パセリ入り玉子焼き
卵をほぐし、刻みパセリ、粉チーズ、塩、コショウで味付けしてフライパンで焼く。
※卵料理集
◆焼きハム
玉子焼きを焼く前の、油無しのフライパンで、両面を焼く。(焼き付けてハムの傷みを防ぐ目的)次にハムの脂と旨味がついたフライパンで、↑の玉子焼きを焼くと良い。
※ハム料理
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