毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

7月の弁当 貝飯弁当/つなじゃが弁当

梅雨は明けても油断禁物!夏のお弁当作りは十分過ぎるほど気をつけたいものです。生焼け、生煮えもいけません。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ニシ貝飯弁当
・ ニシ貝の佃煮
・ パセリ入り玉子焼き
・ 胡瓜と若布の酢の物
・ みそ焼き竹輪
・ 焼きハム
・ もやしのキムチ和え
・ 沢庵


ニシ貝の佃煮

ニシ貝を茹でて(ニシ貝のみそ汁を作る途中、佃煮用の貝を取り出す)、爪楊枝で身を取り出し、酒、砂糖、醤油、生姜汁、茹で汁少々で甘辛く煮る。ごはんの上に佃煮をのせ、煮汁をかける。

参考レシピ→ニシ貝の甘露煮


胡瓜と若布の酢の物

薄く小口切りした胡瓜を塩もみして水気を絞り、 塩出しして熱湯に通して冷ました若布を切り、千切り生姜少々と混ぜて、酢、砂糖、塩で調味する。(出来合いのすし酢があれば、すし酢を利用すると良い。)

応用レシピ→きゅうりと若布の酢の物


パセリ入り玉子焼き

卵をほぐし、刻みパセリ、粉チーズ、塩、コショウで味付けしてフライパンで焼く。

卵料理集


焼きハム

玉子焼きを焼く前の、油無しのフライパンで、両面を焼く。(焼き付けてハムの傷みを防ぐ目的)次にハムの脂と旨味がついたフライパンで、↑の玉子焼きを焼くと良い。

ハム料理

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