毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年6月下旬のお弁当 初夏のお弁当3種(3ページ目)

お弁当3つの主なおかずは、砂肝の生姜煮・蒲鉾と胡瓜の練りわさび和え・桜海老入り玉子焼き・甘海老のチリソース焼き・グリンピースご飯・セロリの葉の佃煮

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

グリンピースご飯弁当
・ グリンピースご飯
・ セロリの葉の佃煮
・ ゆで豚のゴマソース和え
・ 焼き茄子
・ 目玉焼き
・ トマト
・ チーズ


グリンピースご飯

米2合に対して塩小さじ1と酒大さじ1弱を入れて水加減して、さやから取り出したグリンピースと、昆布4×4cmを入れて炊く。

さやえんどうの味噌汁


セロリの葉の佃煮

セロリの葉を刻み、ごま油で炒め、醤油、砂糖、みりんで煎りつけ、七味唐辛子と白ゴマをふる。

セロリの粉チーズまぶし/セロリ入りチキンサラダ


ゆで豚のゴマソース和え

ゆでた薄切り豚肉をゴマソースで和え、ゆでたもやしの上にのせる。

ゴマソースの作り方


焼き茄子

輪切りにした茄子を、目玉焼きと一緒にフライパンで焼き、目玉焼きに塩コショウして取り出し、茄子には焼肉のタレをからめる。

茄子のおかかピザ

焼きむすび弁当のページへ!

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます