・ イカの南部焼き ・ 甘海老のチリソース焼き ・ ゆで茄子の生姜醤油 ・ 筍のミソマヨ田楽 ・ イカニンジン ・ 扇切り蒲鉾 ・ 夏みかん ・ ごはん |
◆イカ南部焼き
前夜、イカの皮をむき、酒と塩を少々まぶしておく。翌朝ゴマをふりかけて網かグリルで焼く。
※イカ料理レシピ集
◆甘海老のチリソース焼き
(前日の甘海老の刺身を使って)薄く片栗粉をまぶした甘海老、おろし生姜、みじん切り長ネギをごま油で炒め、 ケチャップ、塩、酒、砂糖、ラー油を少量ずつ加えてからめる。
※油通ししない海老チリ
◆ゆで茄子の生姜醤油
茄子の皮をストライプにむいて4~6つに割り、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を切り、生姜醤油をからめる。
※茄子料理集
◆筍のミソマヨ田楽
ゆで筍を暑さ1センチほどに切り、イカと一緒に網で焼き、マヨネーズに味噌少々と練り辛子少々を混ぜたものを塗って、裏返して焦げ目をつける。
※筍料理レシピ集
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