・ すき焼きの玉子とじ ・ ハム卵 ・ もやしと薩摩揚げの辛子酢味噌 ・ トマトとキュウリのサラダ ・ 漬物 ・ 梅干し ・ シラス昆布 ・ ごはん |
◆すき焼きの玉子とじ
前日のすき焼きを温め、熱くなったら溶きほぐした卵を半分かけて、蓋をして蒸し煮する。
◆ハム卵
フライパンを熱し少量の油をしき、ハムをのせ、ハムの上に↑の残りの卵をかけて塩コショウし、裏返して焼く。
◆もやしと薩摩揚げの辛子酢味噌あえ
もやしを茹でる。同じ湯で薩摩揚げをさっとゆがいて短冊切りにする。味噌、酢、醤油、練り辛子、砂糖をまぜて酢味噌衣を作り、もやしと薩摩揚げをあえる。
※辛子酢味噌のレシピ
◆トマトとキュウリのサラダ
トマトとキュウリと玉ねぎをダイズに切って、レモン汁とオリーブオイルをふりかけて混ぜ、塩コショウで調味する。
※イタリアンサラダ
※五月の弁当のページへ!
・弁当特集2005
・弁当特集2003
・弁当特集2004
・弁当のおかず2002
・材料別お弁当おかず2003
・お弁当サイトINDEX
■ 前回紹介したのは「フライパンの初期化」 こちら!