毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

さあ、おべんと持ってでかけよう! 6月のお弁当(3ページ目)

簡単お弁当3つ。出掛ける前に疲れてしまっては元も子もありません。夕飯を作るついでに下ごしらえをしたり、残りものを活用する際は、季節がら、十分気をつけて!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

すき焼きの玉子とじ弁当
・ すき焼きの玉子とじ
・ ハム卵
・ もやしと薩摩揚げの辛子酢味噌
・ トマトとキュウリのサラダ
・ 漬物
・ 梅干し
・ シラス昆布
・ ごはん


すき焼きの玉子とじ

前日のすき焼きを温め、熱くなったら溶きほぐした卵を半分かけて、蓋をして蒸し煮する。 


ハム卵

フライパンを熱し少量の油をしき、ハムをのせ、ハムの上に↑の残りの卵をかけて塩コショウし、裏返して焼く。


もやしと薩摩揚げの辛子酢味噌あえ

もやしを茹でる。同じ湯で薩摩揚げをさっとゆがいて短冊切りにする。味噌、酢、醤油、練り辛子、砂糖をまぜて酢味噌衣を作り、もやしと薩摩揚げをあえる。

辛子酢味噌のレシピ


トマトとキュウリのサラダ

トマトとキュウリと玉ねぎをダイズに切って、レモン汁とオリーブオイルをふりかけて混ぜ、塩コショウで調味する。

イタリアンサラダ


五月の弁当のページへ!

弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

■ 前回紹介したのは「フライパンの初期化」 こちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます