←ドラッグストアで見つけた『フルーツミックス』と『乾燥バナナ』 今日は、これを使って簡単でおいしいフルーツケーキを作ります。 (バターの代わりに、混ぜやすいケーキ用マーガリンを使用。普通のバターでも良い。) 砂糖は、ほんのり黒砂糖の香りがする、 和三盆糖タイプの沖縄砂糖を使い、風味豊かに焼き上げました。 (三温糖か普通の砂糖で良い。) ※作る前にこちらをチェック!→炊飯器料理のABC / 炊飯器料理レシピ集 とってもデリシャス! フルーツケーキ ■材料■ 5合炊き炊飯器使用 ・小麦粉 ...........................160g ・ベーキングパウダー ...............小さじ1 ・ケーキ用マーガリン(又はバター) .......................140g(室温) ・沖縄砂糖(又は三温糖) ...........140g ・卵 ............................ L 2コ(室温) ・ブランデー+コアントロー(又はラム酒) ..........大さじ1強 ・ドライフルーツ+干しバナナ+プルーン ..................あわせて150g ・飾り用フルーツ&ナッツ ..............適宜 ■作り方■ 1. フルーツミックスに洋酒をふりかけておく。(今回はブランデーとコアントローを使用。ラム酒だけでも良い) 内釜に薄くサラダ油をぬる。 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるう。 2. バターを練り混ぜてクリーム状にし、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで、空気を取り込むようにかき混ぜる。 3. 溶きほぐした卵を、少しずつ入れてかきまぜる。(一度に入れると分離するので注意!) 4. 粉を一気に入れて、練らないようにへらでざっくり混ぜる。 5. 次にフルーツミックスを(飾り用を少し取り分けて)加えて、ざっくり混ぜる。 6. 内釜に入れ、真ん中を少しくぼませて普通に炊く。 7. スイッチが切れたら取り出して網の上で冷ます。 8. お好みのフルーツやナッツで飾りつける。 炊飯器で作るからおいしい本 ■ 昨日紹介したのは「さくら弁当」 レシピはこちら! 12次のページへ