・ 桜ごはん ・ 厚揚げとしめじと鶏肉の煮付け ・ 叩きごぼうの胡麻煮 ・ 甘栗入り茶巾スイートポテト ・ パーナ貝のマヨネーズ焼き ・ スパゲッティ ・ ウインナーソーセージ ・ みかん ・ サラダ(レタス、きゅうり、かにかまフレーク、カロリー1/4マヨネーズ) |
◆桜ごはん
塩漬け桜に、さっと水をかけて塩を少し落として水気をしぼり、ご飯の上にのせる。
※米料理
◆厚揚げとしめじと鶏肉の煮付け
厚揚げに熱湯をかけて油抜きし、三角に切る。だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油を煮立て、小さく切った鶏肉と厚揚げを入れて煮、だいぶ味がしみこんだら、石突きを切り落として手で小分けしたしめじ茸を加えて煮含める。
※参考レシピ→厚揚げと茄子の煮物
◆叩きごぼうの胡麻煮
1.ごぼうを洗って皮をこそげて、鍋に入るくらいの長さに切り揃え、たっぷりの水で10分ほどゆでる。
2.まな板の上に取り、すりこ木で叩いて味を染み込みやすくし、長さ5センチに切り、太い場合は2つか4つ割りにする。
3.だし汁1カップ、砂糖大さじ1/2、しょう油大さじ2を煮立て、牛蒡と、粗ずりした白ゴマを加えて煮る。
4.汁気が少なくなったら、みりん少々を加え、汁気がなくなるまで煮る。
※煮物ではなく和え物の場合は→叩き牛蒡のゴマ和え
◆甘栗入り茶巾スイートポテト
さつまいもを蒸かして皮をむいてつぶし、砂糖、牛乳、卵、塩、バターを加えて火にかけて練り、固く絞った濡れ布巾に取り、真ん中に甘栗を包んで茶巾絞りにし、卵黄をぬり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
※分量等はこちらを参考に→お釜でスイートポテト
◆パーナ貝のマヨネーズ焼き
パーナ貝(冷凍片貝)を自然解凍し、酒数滴、塩コショウ、玉ねぎのみじん切り少々、パン粉、マヨネーズ、パプリカ、パセリ、オリーブオイル少々をかけてオーブントースターで焼く。
※詳しい作り方→ムール貝の殻焼き
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