お鍋の翌日のお弁当
骨付き鶏肉の照り煮弁当■メニュー■
・ 骨付き鶏肉と大根と人参の照り煮
・ もやしのゴマだれ和え
・ なすのみそ焼き
・ 玉子焼き
・ 春雨スープ
・ ゴマかけごはん
・ 梅干
■レシピ■
骨付き鶏肉と大根と人参の照り煮
鶏の水炊きの鍋から、小鍋に、肉と煮汁を少々取り分け、ポン酢醤油、砂糖、みりん、醤油を加えて強火で煮からめ、途中で(鍋の具)大根と人参を加えて煮る。
※参考レシピ 巻き豚肉のポン酢醤油ソテー
もやしのゴマだれ和え
もやしと千切り人参をゆでてザルで水切りしてボウルに取り、 しゃぶしゃぶ用ゴマだれとラー油少々を加えてあえる。
なすのみそ焼き
半分に切った茄子の両面をフライパンで焼き、火が通ったら、練りみそをのせ、 裏返してみその部分をサッと焼き取り出し、ケシの実をふる。
春雨スープ
鍋の残りに、塩と醤油で味付けし、春雨を加えて煮て、ごま油を数滴たらす。 黒く見えるのは若布。
玉子焼き
玉子焼きは、カロリーゼロのパルスイート、塩、酒少々で調味して焼いたもの。
■ 前回紹介したのは「お釜で肉詰めトマト」 レシピはこちら!