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2005年2月 前日のおかずを上手に活用! 今月のお弁当(2ページ目)

残り物を残り物と感じさせないのがプロの主婦!「炒め物活用弁当」「餃子の具活用弁当」「湯葉入り健康かやくごはん弁当」「豚しゃぶ活用弁当」「納豆汁弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

餃子活用弁当
・ キャベツ餃子
・ 子持ちシシャモ
・ ウインナーソーセージ
・ うずらの卵
・ ぜんまいの煮物
・ 沢庵
・ 白菜と岩海苔のみそ汁
・ 麦入りご飯190g


キャベツ餃子
(餃子の具の残りを活用)
キャベツを茹でて適当な大きさに切って水気をふきとり、片栗粉を薄くふりかけ、餃子の具を包む。

参考レシピ→白菜シュウマイ

油を熱したフライパンに入れ、水を少々加えて蒸し焼きする。


ウインナーソーセージ・ウズラの卵
↑同じフライパンでウインナーと、うずらの卵を焼く。

ぜんまいの煮物

ぜんまい、糸コンを一度茹でこぼし、豚肉サラダ油少量で豚肉、竹の子とともに炒め、出し汁、酒、砂糖、しょう油で煮て、そのまま冷ます。

詳しいレシピ→ぜんまいの煮物



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