・ ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き ・ 氷下魚(こまい)のレモン和え ・ 蛇腹きゅうりの塩漬け ・ コロッケ ・ 中華スープ ・ 苺・レタス ・ 麦入りご飯190g |
◆ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き
鶏ささみとピーマンをチンジャオロースー風に炒めたものを、水溶き片栗粉を少量入れて焼いた 薄焼き玉子で包む。
半分に切って、切り口を見せて詰める。
◆氷下魚(こまい)のレモン和え
こまいの一夜干しを網であぶって、骨をとってほぐし、レモン汁で和える。薄切りレモンを添える。
◆蛇腹きゅうりの塩漬け
蛇腹に切ったきゅうりに塩をふりかけて一晩おいたもの。
※切り方→胡瓜の蛇腹切り
◆中華スープ
鶏肉をゆでた汁に野菜と春雨を入れて煮て味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、 若布をいれ、溶き卵を流しいれ、ごま油とネギを入れる。
※参考レシピ→中華スープ
2. 3. 4. 5.
次ページへ
・お弁当サイトINDEX
・弁当のおかず2002
・材料別弁当おかず2003
■ 前回紹介したお弁当レシピは「ほかほかヘルシー弁当」 こちら!