毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年2月 前日のおかずを上手に活用! 今月のお弁当

残り物を残り物と感じさせないのがプロの主婦!「炒め物活用弁当」「餃子の具活用弁当」「湯葉入り健康かやくごはん弁当」「豚しゃぶ活用弁当」「納豆汁弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

炒め物活用弁当
・ ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き
・ 氷下魚(こまい)のレモン和え
・ 蛇腹きゅうりの塩漬け
・ コロッケ
・ 中華スープ
・ 苺・レタス
・ 麦入りご飯190g


ピーマンと鶏肉の炒め物の卵巻き

鶏ささみとピーマンをチンジャオロースー風に炒めたものを、水溶き片栗粉を少量入れて焼いた 薄焼き玉子で包む。


半分に切って、切り口を見せて詰める。


氷下魚(こまい)のレモン和え

こまいの一夜干しを網であぶって、骨をとってほぐし、レモン汁で和える。薄切りレモンを添える。


蛇腹きゅうりの塩漬け

蛇腹に切ったきゅうりに塩をふりかけて一晩おいたもの。

切り方→胡瓜の蛇腹切り


中華スープ

鶏肉をゆでた汁に野菜と春雨を入れて煮て味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、 若布をいれ、溶き卵を流しいれ、ごま油とネギを入れる。

参考レシピ→中華スープ



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■ 前回紹介したお弁当レシピは「ほかほかヘルシー弁当」 こちら!
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