故郷の素朴な料理
打ち豆とキャベツのけんちん煮■使用した材料■ 4人分
・キャベツ ........................150g
・人参 ............................40g
・豆腐 ............................300g
・ちくわ ..........................2本(60g)
・豚ひき肉 ........................50g
・打ち豆 ..........................35g
・乾しスライス椎茸 ..........................10枚位
・だし汁(水+鰹ダシの素小さじ1/2) ....................100cc
・三温糖(砂糖) ..................大さじ1
・酒 ..............................大さじ1
・みりん ..........................大さじ2
・しょうゆ ........................大さじ3
■作り方■
1. キャベツはザク切り。人参は太めの千切り。竹輪は5ミリの小口切り。
2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、(1)、ひき肉、豆腐を炒める。
3. 全体に油がまわったら、だし汁、調味料、スライス椎茸を入れて、蓋をして7~8分煮る。
4. さっと洗った打ち豆を加え、軽く混ぜ、蓋をして、2~3分煮て火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
5. 器に盛る。 (茹えたのはアスパラ菜の塩茹で)
■ 昨日紹介したのは「ダイエット献立21~23日目」 レシピはこちら!