小麦粉不使用ケーキ
おからスポンジケーキ■材料■ 直径18cm~20cmの型
・おから ............................180g
・バター ............................50g
・はちみつ ..........................大さじ3(75g~80g)
・卵 ................................4コ
・バニラエッセンス ..................少々
・ブランデー ........................10cc
■作り方■
1. おからを耐熱皿に入れ、ラップなしで電子レンジで1分間加熱し、手でよくほぐしておく。 ケーキ型の側面にバターを薄く塗り、底に紙を敷く。バターを湯煎か電子レンジで溶かしておく
2. 大きなボールに卵と蜂蜜を入れ、40℃の湯煎にかけながら、ハンドミキサーで泡立て、 温まったら湯煎から外してブランデーを加え、更にもったりするまでしっかり泡立てる。
3. 人肌位の温かいおからを加え、中速のハンドミキサーで30秒間混ぜる。
4. 人肌の溶かしバターを加え、ゴムベラで底をすくうように混ぜ、ケーキ型に流し入れて平らにならし、180℃のオーブンで約35分間焼く。
5. 側面にナイフを入れて型から取り出して冷ます。 冷めたら、お好みにより、粉糖を振りかけたり、 生クリームでデコレーションする。
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