・ 小芋のネギ南蛮 ・ ブロッコリーの長芋グラタン ・ 玉子焼き ・ 大根のオカカ昆布漬け ・ クリームコーンスープ ・ 味噌漬け |
◆小芋のネギ南蛮
小芋を電子レンジで加熱して皮をむき、熱いうちに葱南蛮ダレ(みじん切り長ネギ少々、しょう油大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、おろし生姜少々、酢小さじ1、ごま油少々、赤唐辛子輪切り少々) で和える。焼いたしし唐も和える。
◆ブロッコリーの長芋グラタン
塩茹でしたブロッコリーを小さくわけて、アルミホイルに入れ、小さく切ったトマトをのせる。 すりおろした長芋に、卵少々(残りで玉子焼きを作る)と、溶けるチーズを混ぜ、塩コショウしてブロッコリーの上にかける。
オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼く。一緒にしし唐も焼く。
◆大根のオカカ昆布漬け
大根を銀杏切りにして、ぽん酢しょう油を作った時に残ったオカカと昆布と混ぜて、しょう油漬けにしたもの。
◆中華風クリームコーンスープ
缶詰のクリームコーンを中華スープで伸ばし、塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれ、 ごま油少々を加える。
1. 3. 4. 5.
次ページへ
・お弁当サイトINDEX