毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

【弁当レシピ】 12月のお弁当 5日分(2ページ目)

「揚げ玉の卵とじ弁当」「小芋葱南蛮弁当」「アスパラのオイル焼き弁当」「ちくわとピーマンの衣揚げ弁当 」「おでん弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

小芋葱南蛮弁当
・ 小芋のネギ南蛮
・ ブロッコリーの長芋グラタン
・ 玉子焼き
・ 大根のオカカ昆布漬け
・ クリームコーンスープ
・ 味噌漬け


小芋のネギ南蛮
小芋を電子レンジで加熱して皮をむき、熱いうちに葱南蛮ダレ(みじん切り長ネギ少々、しょう油大さじ1、酒小さじ1、砂糖小さじ1、おろし生姜少々、酢小さじ1、ごま油少々、赤唐辛子輪切り少々) で和える。焼いたしし唐も和える。

ブロッコリーの長芋グラタン
塩茹でしたブロッコリーを小さくわけて、アルミホイルに入れ、小さく切ったトマトをのせる。 すりおろした長芋に、卵少々(残りで玉子焼きを作る)と、溶けるチーズを混ぜ、塩コショウしてブロッコリーの上にかける。


オーブントースターかグリルで焦げ目がつくまで焼く。一緒にしし唐も焼く。

大根のオカカ昆布漬け
大根を銀杏切りにして、ぽん酢しょう油を作った時に残ったオカカと昆布と混ぜて、しょう油漬けにしたもの。

中華風クリームコーンスープ
缶詰のクリームコーンを中華スープで伸ばし、塩コショウで調味して、水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流しいれ、 ごま油少々を加える。



1. 3. 4. 5.

次ページへ

お弁当サイトINDEX
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます