簡単イタリアン
グリーンアスパラガスとエリンギとベーコンのピリ辛炒め■使用した材料■ 3~4人分
・細めのアスパラガス .............................1束
・エリンギ .................................1パック
・にんにく .................................1片
・赤唐辛子 .................................1本
・オリーブ油 ...............................大さじ2
・ベーコン .................................2枚
・白ワイン .................................大さじ1
・塩 .......................................ひとつまみ
・こしょう .................................少々
・粉チーズ .................................小さじ2
■作り方■
1. にんにくの芯を取って薄く切る。赤唐辛子は種を取って小口切りにする。エリンギは2つか3つに切りって半分に割り、厚さ3ミリくらいに切る。 ベーコンは幅1cmに切る。アスパラは、根元の硬い部分を切り落とし、下の部分を3センチほど皮をむき、 四つに切り、塩を少量入れた熱湯に、根元の部分から入れて茹でて、ザルにとる。
2. フライパンに、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけてゆっくり炒め、ベーコンを入れて炒め、 にんにくとベーコンがカリッとなったらエリンギを入れて炒める。
3. 次にアスパラを入れて炒めあわせ、白ワインをふりかけ、強火で炒めあわせ、水分を蒸発させる。
4. 塩とコショウで味を調えて皿にとり、粉チーズをふりかける。あれば刻みパセリをふりかける。
こちらは、エリンギの代わりにシメジを使ったもので、ベーコンも使わずヘルシー仕立て。
(アスパラ2束とシメジ1パック使用)
■ 昨日紹介したのは「栗ごはん」 レシピはこちら!