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変わり生春巻 クルトン入り生春巻

生春巻の真ん中に、カリカリのクルトンが入っていて、いつもとちょっと違った食感です。こんな生春巻を食べてみたいと思いませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

いつもの生春巻の真ん中に、 ほのかにニンニクの香りがする細長クルトンを包み込みました。 食べると、もちっとしたライスペーパーとエビ、シャキシャキ生野菜、 カリカリのクルトンが合わさって、なんとも絶妙!

衣にピーナッツをつけて揚げる[揚げ生春巻]
余ったライスペーパーで作る[ベトナム風サラダ]

 

サクサク生春巻レシピ

クルトン入り生春巻

生春巻

材料■ 4人分

・ライスペーパー .......................
8枚
・春雨 .................................30g
・エビ .................................
8尾
・レタス ...............................8枚
・キュウリ .............................
1/2本
・ハム .................................4枚

クルトン
・食パン ...............................1枚
・ニンニク .............................
1片
・オリーブオイル .......................100cc

ソース
・トマトケチャップ .....................大さじ2
・ハチミツ .............................
小さじ2
・ナンプラー ...........................小さじ2
・タバスコ .............................
小さじ1/2
・クルトンを揚げたオリーブオイル .......少々


作り方

1. エビの背ワタを取って塩少々を入れた熱湯でゆでる。同じ湯で春雨を2~3分ゆでて水で冷やしてザルにとって水切りする。

2. エビの殻をむいて半分に切る。キュウリはマッチ棒状に切る。レタスは洗って水を切る。ハムは半分に、又は細く切る。

3. 食パンを8ミリ角の細長に切る。オリーブオイルをフライパンにとり、スライスにんにくを入れて火にかけて香りをつけ、 ニンニクを取り出して、パンを揚げる。(ニンニクと残った油は、パスタや炒め物などに使える)

4. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせて、固く絞った濡れ布巾にはさむ。

5. ライスペーパーにレタスを敷き、春雨、キュウリ、ハム、クルトンを置いてひと巻きしたらエビをのせ、両端を少し折りたたみ、巻いていく。

6. 半分に切って盛り合わせる。

7. ソースの材料を混ぜ合わせソースを作り、春巻きに添える。(市販のスイートチリソースでもよい)

■ 昨日紹介したのは「ジャガバター」  レシピはこちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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