2. カップライス
|
・ ミニハンバーグライス
・ ミートボールのカレー煮ライス
・ オムライス
・ ハンバーグウインナー炒飯
・ 焼肉ライス
・ 牛丼
・ 一口大麦ブレッド
|
|
作り方
◆ミニハンバーグライス
![]()
挽き肉140g、玉ねぎみじん切り40g、卵1/2個弱、パン粉大さじ2~3、
牛乳小さじ1、塩こしょう少々、トマトケチャップ小さじ2、中濃ソース小さじ1を手でよく混ぜる。
![]()
小さいハンバーグとミートボールを作り、フライパンで焼く。スライス玉ねぎも炒め、8割がた火が通ったらミートボールと玉ねぎを取り出す。
![]()
ハンバーグの上に、小さじ半分ほどのケチャップを絞り、その半分ほどのソースをかける。
水と、ワイン少々(又は顆粒スープの素少量)を入れて煮からめ、皿にとって冷ます。
![]()
紙コップにご飯をよそって冷まし、サラダ菜、ハンバーグをのせる。
◆ミートボールのカレー煮ライス
![]()
上のハンバーグを取った後のフライパンに、ミートボールと玉ねぎを戻し、
カレー粉少々、水、麺つゆ少々を入れて煮つめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
![]()
ご飯の上にかけ、福神漬けを添える。
◆オムライス
![]()
ハンバーグ種で残した卵半分に、軽く塩こしょうし、紙コップを切ってわっかにしたものを型にして、薄焼き玉子を作る。
![]()
ごはん、玉ねぎ、鶏肉を炒めて塩こしょうし、少し取り置いて、残りにトマトケチャップで味をつけ、紙コップに盛り、薄焼き玉子をのせて、真ん中にケチャップをかける。
◆ハンバーグウインナー炒飯
![]()
チキンライスの途中で取り置いた炒飯を、コップに盛り、ハンバーグと、炒めて斜めに切ったウインナーをのせる。
◆焼肉ライス
![]()
豚の薄切り肉に、酒としょう油を少量ずつふりかけて下味をつけておき、
フライパンで焼いて、焼肉のタレをからめて、汁が出たら少量の水溶き片栗粉で汁気をとじる。
◆牛丼
![]()
牛コマ、スライス玉ねぎ、シメジを小鍋に入れ、
麺つゆと水、白ワインを、2:1:1入れて火にかけ、
汁気がなくなるまで煮詰めてご飯の上にかける。
◆大麦パン
![]()
大麦パンを一口大に切って紙コップに入れる。
■
カップおかずの作り方は
次のページで!