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運動会用、バラエティカップライス弁当(3ページ目)

みんなでつまむお弁当は、賑やかなほうがよい。あれも食べたい!これも食べたい!あっちもこっちも全部美味しそう!目移りしてしまいそうなカップライス達が今年の運動会のお昼の主役。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

みんなでつまめるお弁当「バラエティカップ弁当」
このページでは、カップに入ったおかずのレシピを紹介いたします。子供が大好きな、でも面倒な、鶏のから揚げや フライドポテトも、小さく切って揚げると、短時間で火が通るし、使用する油も少なくてすみます。

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みんなで食べるお弁当

3. カップおかず

カップ入りおかず

このおかずに使用した主な材料

・じゃがいも ...........................
1個
・鶏肉 .................................150g
・卵 ...................................
4個
・エビ .................................12尾
・玉コンニャク .........................
1袋
・ウインナー ...........................10本
・梨 ...................................
1個


作り方

クリスピーポテト
じゃがいもの皮をむいて、1cm角に切り、水にさらして水をきり、水気をふきとって、油で揚げ、二度揚げしてカラリと仕上げ、油をきって塩をふりかける。

クリスピーチキン
前の日の夜に、鶏肉を小さく切って、塩こしょう、 酒、しょう油、おろし生姜、おろしニンニク、隠し味程度の砂糖を、各少量ずつまぶしておき、 朝に、汁気をきって、片栗粉をまぶして高めの温度の油でからっと揚げる。

蜂蜜玉子焼き
卵をわりほぐし、蜂蜜大さじ1、酒大さじ1、塩一つまみを入れてまぜ、フライパンで巻き焼きする。

エビのクレイジーソルト焼き
エビの背ワタをとり、尻尾の部分だけ残して殻をむき、オリーブオイルかサラダ油で炒め焼きし、クレイジーソルトをふりかける。

玉コンニャクのしょう油煮
玉コンニャクを熱湯でさっと茹でる。鍋にコンニャク、酒、しょう油、水、スルメの足を入れて煮る。

詳しいレシピ

ウインナーソテー
フライパンで炒めて塩こしょうする。(エビと一緒に炒める)


くし型に切って皮をむいた梨を、薄い塩水にさっとくぐらせ、水をきる。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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