南瓜のお菓子
南瓜のココナッツプリン■使用した材料■
・小型のかぼちゃ .......................1個
・卵 .............................2個
・砂糖 ...........................大さじ3
・ココナッツミルク ...............80cc
・塩 .................................ほんの少々
・バニラエッセンス ...................少々
■作り方■
1.南瓜の上部を切り取り、種をくりぬく。
2.ココナッツミルクと砂糖と塩を入れて火にかけ、砂糖が溶ける程度に温める。
3.卵を溶きほぐし、ココナッツ液と混ぜ、バニラエッセンスを加える。
4.南瓜に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で40分程度、カスタード液が完全に固まるまで蒸す。切り取った部分も蒸す。
(卵と牛乳のカスタード液より固まりにくいので、途中でスプーンの背で押して、固まってない液を上に出すとよい。)
5. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、切り分けて食べる。
■ きのう紹介したのは「スイートパンプキン」 レシピはこちら!