■使用した材料■ 8本分
・えび .........................殻を剥いた正味160g
・イカ .........................1パイ
・長ネギ .......................1/2本(みじん切り)
・春巻きの皮 ...................8枚
・塩 ...........................2つまみ
・コショウ .....................少々
・酒 ...........................大さじ1
・卵白 .........................1コ分
・片栗粉 .......................大さじ1
・ごま油 .......................小さじ2
■作り方■
1.エビの殻と背ワタを取り除きボールに入れ、塩と片栗粉をふりかけてもみこみ、流水で洗い 、布巾で包んで水分をふき取り、小指の先ほどの大きさにぶつ切りにし、包丁で軽く叩く。
2.イカはワタと足をとって洗い、皮をむいて長さ1.5cm、幅5ミリに切る。エビとイカを同じボールに入れる。
3.塩、コショウ、酒、ごま油を加えて手で混ぜ、 次に卵白、片栗粉、長ネギを加えてよく混ぜる。
4.春巻きの皮の上に(3.)の具を細長くのせてグルグル巻いていき、最後を小麦粉を水で溶いて糊状にしたものを塗って止める。
5.中温の油で、キツネ色になるまでじっくり揚げる。
6.そのままでも、お好みで塩やケチャップをつけて食べても良い。
(残った春巻きの皮は、砕いたチョコレートを同じように巻いて揚げるとおいしい。)
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